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World Journey ~旅路ニ季節ガ燃エ落チル~

2008年12月12日 大阪から上海へ船で渡り始まった旅 1年6ヶ月の旅路を終え 2010年6月9日に帰国 ~旅路に季節が燃え落ちた~ *気ままにブログ更新中*

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トムヤン休日

ゆっくり休日

ゆっくりゆっくり・・・

なんだかこんなにもゆっくり過ごした休日は久しぶりかも?

お気に入りのタイ料理屋が繁華街のすぐそばに新店をオープン
なんと通勤で西から東へ通る道からちょっとばかし北に入ったところ

仕事前にテイクアウトして弁当に持って行ったりも出来るね

ということでさっそく味をチェックしに行って来ましたの!

オーダーするのはだいたいいつも一緒

とりあえずタイのシンハービール



ヤムウンセン、残念ながら空芯菜の炒め物がないので青菜の炒め物、エビのすり身の揚げ物、あとはゴハンものか麺ものを頼むのだけど、今回はまさかのトムヤンクン

タイ料理といえばやっぱりトムヤンクン

おれはこれが嫌いで嫌いで・・・
初めてタイに行った時、海外初食事にトムヤンクンをオーダーした

この味が忘れられないぐらい不味かった

辛い、酸っぱい、わけのわからん香辛料の味
その全てが舌の上でケンカし合う強烈なスープがトムヤンクン

二回目、三回目、四回目、何度もトライしてみたが、いつも不味かったトムヤンクン

それが前回の旅、スゴく仲良しになったヤツがトムヤンクン好き
飯の度にトムヤンクンをオーダーする

勧められるがままイヤイヤ口に運んでたんだ

そのうちだんだん美味しく感じて来て、ひとりの時でもオーダーするようになったトムヤンクン

タイに入国すること十数回目にしてついに克服した味

だけど、おれ流の食べ方がある

まず確実に辛さは控えてもらう
そしてライスの上に少量をかけて食べる
スープに入ってる具材は食べずスープのみ

この三点を押さえて食べれば美味い!!

ちなみにエビも殻付きなのでめんどくさいので食べない
誰か優しい人が殻を取り除いてくれるなら食べるけどね!

美味い!でも辛い!(辛さ控えめなのに・・・)

寒い日本で辛いトムヤンクンで暖まる
タイだと汗だくになって、体温が下がりちょっとだけ涼しく感じる

辛さの効果はおもしろい

まっ、スーパー苦手なんだけど・・・

パクチー香るタイ料理、好きだなぁ〜!!



食後はまたゆるゆる兄さんのお店で軽く一杯カクテルを
ジンジャーのお酒にジンジャーエール、生ジンジャーのトリプルジンジャー

さっぱりして美味い

休みの日は朝までいない
さっさと帰って、ほろ酔い気分でゴロゴロしてたら朝になってた

っていうか、完全に寝てたね、確実

な〜んか気持ちイイ

昨日、食材を買い込んだ、パスタ2kgと数種類のパスタソース

久しぶりの自炊

飯食って、午前の昼寝、三角クッション気持ちイイ

のんびりする時、女性ボーカルの声が心地イイ

Norah Jonesとか



Tristan Prettymanとか



Adeleも良いかも



女性の声は気分を落ち着かせてくれる

昼カフェして、午後の昼寝、三角クッション大活躍

さて、これから二時間ほど寝よう

ゆっくり時間が流れた休日

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