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World Journey ~旅路ニ季節ガ燃エ落チル~

2008年12月12日 大阪から上海へ船で渡り始まった旅 1年6ヶ月の旅路を終え 2010年6月9日に帰国 ~旅路に季節が燃え落ちた~ *気ままにブログ更新中*

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いつものいつもの

いつものバンコク、いつもの宿、いつもの暮らし

必要な物の買出しは毎日一品ずつ行っている
一気に買っちゃうと、やることがなくなってヒマになっちゃうから

いつもの宿のいつもの屋上、ここで驚くような再会をすることになった

あっ!スペインの不良お姉さん!!

一年前のこと

そう、ちょうど一年前もおれはこの宿に泊まり、何をするでもなく毎日を過ごしていた
その当時、おれの隣室にこの不良お姉さんもまた長期に渡り滞在していた

隣室とはいっても、廊下などでめったに顔を合わせることはなく、出会うのはいつも夜の屋上だった

おれはだいたいギターを弾いていて、お姉さんは寝る前にタバコを一服しにやってくる
それから話をするようになり、話し方や仕草、声のトーンから受けた印象が不良っぽくてカッコいい感じ

「アンタの歌さぁー、日本語だから意味わかんないけど、いいよ!」と、タバコを吸いながら、ガラガラに酒焼けしたような声で言ってくれたのが印象的

毎夜、秘密裏に開催される屋上ライブの常連さんだった

それがどういう縁あってか、一年後に同じ場所でまたバッタリ出くわしたわけ
その時はギターじゃなく屋上で本を読んでた、人が上がって来たもんだから本から目を離してあいさつして、また目線を落とそうとした時に、何か見たことある顔だなって思ったら、向こうも頭の上に?が出てる様子でこっちを見てて・・・

お互いに「あっ!!」ってなった感じ

今回のおれの旅、どうやら“再会”という言葉がキーワードになっているかもしれない

こういうことがあるから旅はおもしろい!!

人との出会いや再会はもちろんだけど、旅の魅力を感じるもうひとつの大きな要素が食事!



特にベトナムの食べ物がお気に入りで、ニャチャンに行ったのも以前訪れた時に美味しい食事との出会いが一番多くあった町だったから



まずニャチャン名物の“Nem Nuong”ネムノンと読むのか、ネムヌオンと読むのは分からないがコイツがめちゃくちゃ驚きの美味さ!!



ライスペーパーに野菜と香草、豚のつくねと豚の皮をパリパリに揚げたモノを包み、特製のタレで頂く
ベトナム料理の中で一番好きな一品、これを食べるためだけにまたニャチャンを訪れてもいいと思うぐらい美味しい



ベトナムといったら、やっぱり生春巻き
だいたい日本で食べる生春巻きっていえば、生野菜に海老ってのが定番かな?
もちろんベトナムでも海老の生春巻きは食えると思う

でも、おれのお気に入りはもっともっと貧乏くさい

温野菜とお揚げさんの生春巻き
タレもなんてことない普通のしょうゆをつけて食べるだけ、シンプルを追求した美味さ!



ネムノンにしても生春巻きにしても、ライスペーパーが日本で売ってるそれとは全然違うね、もう別物って感じ

食事の後はやっぱりデザート

だいたい路地の奥の怪しい場所に甘味屋があったりする



ベトナムスウィーツの代表トップランカーはチェーじゃないだろうか?

フルーツだったり、ケミカルな色に着色されたなんだか分からない物や、煮豆のような物をお好みで選んでコップに入れてもらい、それに氷を入れグチャグチャやりながら食べる

若い娘さんからおっさんまで、みんなに愛されるチェー!



チェーもオススメだけど、おれのベストベトナムスウィーツはプリン
今までニャチャン以外の他の町ではプリンを出してる甘味屋に出会ったことはないし、レストランなんかにも置いてない
もしかして、おれが見つけられなかっただけで、あるのかもしれないけど・・・

とにかくプリン!!
ちょっと変わった食べ方をするベトナム式プリン



プリンの上にカキ氷とベトナムコーヒーをかけて食べる
コーヒーのほろ苦さとプリンの甘味がなんとも言えぬ美味さをかもし出す

路地奥の甘味屋なんかに冷蔵庫なんてあるわけないし、プリンは常温保存だから氷は必要なわけよ!
さすがに常温のプリンはね・・・ちょっと・・・

あとはベトナムといえばやっぱりコーヒーだな!
めちゃくちゃ美味いのかって言うと、そりゃやっぱりイタリアのエスプレッソの方が美味しいけど・・・

でも、街角でババアが出してくれる一杯のベトナムコーヒー、これはベトナムにしかないイイ雰囲気なんだよね



以前に比べて、街角コーヒー屋が減ったように感じた
その疑問を一緒にカフェしたベトナム人オヤジに聞いてみると、事実減ってきてるということ

今どきのお洒落なカフェなんかがあちこちに出来て、みんなそっちの方でコーヒー飲んだりするようになってきてるらしい

昔、おれはコーヒーなんていう苦くて真っ黒な液体を飲むことはなかった
それが、初めて訪れたベトナム、ニャチャンの街角コーヒー屋でダメオヤジたちに囲まれてババアが作った一杯のコーヒーで味を覚えた



それからというもの、おれの生活の中にコーヒーを飲むという新しい習慣が生まれ、今ではそのカフェタイムというものは非常に重要な時間になっている

だからこそ、いつまでもベトナムの街角にはババアが営むコーヒー屋の姿があってほしい

さぁて、バンコクのいつもの公園で、いつものババアの入れたいつもの激甘コーヒーでも飲んで本でも読もうか・・・

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Comment

お疲れ様デス

  • NOxGoDx
  • 2010-02-15 03:59
  • edit
不良ぽっい
お姉さんが
凄い気になるのですが。。。

それでは
またです!

Re:お疲れ様デス

  • U-sk the Worldwalker 〔管理人〕
  • 2010-02-15 17:42
どうも!おひさしぶりです
不良お姉さんはスペインで露天商をしてて、東南アジアには仕入れで来てる人みたいですわ
まぁ、バリバリのヒッピー姉さんなんですけどね・・・

無題

  • しんいち
  • 2010-02-15 12:31
  • edit
ニャチャン料理、それにプリンとかの情報事前に聞いとけばよかったなぁ。オレも食べたかった… そんな自分はベトナムコーヒーで2度プチボッタに遭いました。やっぱ飲む前に値段聞いとかないとね!

Re:無題

  • U-sk the Worldwalker 〔管理人〕
  • 2010-02-15 17:40
あらっ?マジっすか!?
街角コーヒー屋で?
だいたい一杯が5000VND~7000VNDぐらいじゃないっすか?
僕はいつもそれぐらいで飲んでましたよ
まぁ、ベトナムは明確にツーリスト料金があるので・・・なんとも言えませんが・・・
また次回、ベトナムに行く機会があればぜひニャチャン名物を!!
マジ美味い!!
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